Teguh Bagus of Veterinary Medicine site v.2

Excellence with Morality

__Sertifikasi dan Prestasi__

    Standart ISO 9001:2008 Kepada Universitas Airlangga oleh British Certification International

_Berbagi tak pernah Rugi_

    Teguh Bagus of Veterinary Medicine site v.2

    ____Hakikat Manusia____

    .: Barang siapa mengenal dirinya, maka ia akan mengenal TuhanNya. Seperti bahasan kita yaitu Awwal- uddin Ma'rifatullah adalah... :. more

    ∞ Akun Facebook & Twitter Kami ∞

..:: Selamat Buat para Pemenang lomba web & blog Mahasiswa Universitas Airlangga Tahun 2015; 1.Mei Budi Utami [FST'12] | 2.Mita Erna Wati [FK'12] | 3.Teguh Bagus Pribadi [FKH'12] | 4.M. Roihan Hanafi [FISIP'12] | 5.Ari Zulaicha [FISIP'12] | 6. Muziburrahman [FPK'14] | => Terimakasih atas kunjungan Anda, jangan lupa kalau mau copy/paste harap cantumkan sumbernya, by : Teguh Bagus Pribadi, http://teguhbaguspribadi-fkh12.web.unair.ac.id, dan Blog ini DIPERBAHARUI sebulan 4x karena kesibukan Perkuliahan ::..

Kumpulan Soal Histologi dan pembahan

diposting oleh teguhbaguspribadi-fkh12 pada 01 September 2014
di Materi Kuliah Semester 5 - 1 komentar

       Sekedar Hidangan untuk belajar Kawan-Kawan dalam mempersiapkan Ujian Akhir Semester (UAS) Histologi. langsung saja silakan baca soal2nya dibawah ini atau download klik disini! 

1.    Kelenjar pada genitalia pria yang memproduksi prostaglandin adalah:
a.    Kelenjar prostate
b.    Kelenjar vesiculosa
c.    Kelenjar Cowper
d.    Kelenjar Skene
e.    Kelenjar Tyson
Pembahasan:
a.    Kelenjar prostate, mnghasilkan calcium,ion sitrat, ion fosfat, milky fluid, enzyme, a profibrinolysin.
b.    Kelenjar vesiculosa, mhsilkan prostaglandin,fruktosa, inositol, citrate, vit C dan fibrinogen. Kelenjar Cowper=kel. Bulbourethralis, tubulo-alveoler  kompleks, menghasilkan mucus.
c.    Kelenjar Skene=ductus paraurethrales urethra feminina
d.    Kelenjar Tyson: kelenjar sebacea pd kulit  permukaan dlm glands penis (preputsium). secretnya + epitel lepas dis. Smegma.

2.    Cairan yang berfungsi sebagai bantalan testis terdapat pada:
a.    Tunika albuginea dengan tunika vaginalis
b.    Tunika albuginea dengan lamina parietalis tunika vaginalis
c.    Tunika albuginea dengan otot cremaster
d.    Lamina parietalis dengan lamina vesceralis tunika vaginalis
e.    Lamina visceralis tunika vaginalis dengan tunika albuginea
3.    Urethra pars membranacea mukosanya dilapisi oleh epitel:
a.    Epitel peralihan (pars prostatika)
b.    Epitel bertingkat
c.    Epitel kolumnair
d.    Epitel kuboidal
e.    Epitel berlapis gepeng tidak bertanduk (spongiosa)
4.    Pada kelenjar prostat pars terminalis kelenjarnya dilapisi oleh epitel:
a.    Epitel selapis kubis
b.    Epitel selapis torak
c.    Epitel berlapis torak
d.    Epitel berlapis kubis
e.    Epite bertingkat
Pembahasan:
Epitel kelenjar umumnya selapis torak atau bertingkat dan sel-selnya pucat di bagian distal,namun dapat sangat bervariasi. Pada daerah tertentu, epitel ini dapat berbentuk gepeng atau kuboid. Pada bagian terminal duktus, epitel umumnya torak dan terpulas lebih gelap sebelum memasuki urethra.

5.    Yang tidak berkitan dengan sel juxtaglomerulair adalah:
a.    Otot polos
b.    Vas afferens
c.    Kutub urinair à sel juxtaglomerulair pada kutub vaskuler
d.    Rennin
e.    Sel epiteloid
Pembahasan:
Aparatus jukstaglomerular, td ;
•    Makula densa 
•    Sel-sel mesangial ekstraglomerular 
•    Sel-sel jukstaglumerularis 
    (modifikasi sel-sel otot polos t.media a.aferen à 
     sel epiteloid pd saat mendekati glomerulus) 
sel mesangial dan juxtaglomeular menghasilkan : -renin dan                               -eritropoetin 

6.    Yang tidak berkaitan dengan macula densa adalah:
a.    Sel kubis
b.    Tubukus distalis
c.    Kutub vaskuler
d.    Ansa henle
e.    Apparatus juxtaglomerulair
Pembahasan:
•    Makula densa: TD melekat pada pola vaskuler 
•    mikr: sel kubis rendah, inti sel besar,organel banyak 
•    fgs berkaitan dgn fgs AJG

7.    Perbedaan dari ureter bagian proximal adalah pada:
a.    Lapisan mukosanya--
b.    Sel payungnya
c.    Lapisan submukosanya àtidak ada
d.    Lapisan muskularis 
e.    Lapisan adventitia àanyaman penyambung jarang+pem. Darah+ jar. Lemak
Pembahasan:
•    Tunika mukosa: 
 - ep. Transisional: -tipis 2-3 lapis sel pd kaliks minor, 5 lapis sel pd ureter.
- bgn basal à sel kolumner/kubis, tengah àpolihendral, 
 superfisial sel  bulat besar, permukaan cembung ke lumen,inti bulat oval, >> berinti 2  “sel payung”
-tidak permeabel shg urine tdk berubah komposisinya.
 -lamina propria: -tdd jar.ikat jarang yg mengandung serat kolagen 

•    Tunika muskularis:
§    -2/3 bgn atas tdd 2 lap. Ot.polos :
bgn dalamà o.p.longitudinal  
luar  à o.p.sirkuler 
•    -1/3 bgn bawah tdd 3 lap.ot.polos:
bgn dalamà o.p.longitudinal 
tengahà o.p.sirkuler 
luar  à o.p.sirkuler     
•    Tunika adventitia: lap.paling luar tdd jar.fibroelastis 

8.    Mitokondria pada spermatozoa tersusun radier pada daerah:
a.    Daerah kepala
b.    Bagian tengah
c.    Bagian principal
d.    Bagian akrosom
e.    Bagian akhir ekor
Pembahasan:
•    = sperma 
•    Terdiri dari : kepala , bgn tengah dan ekor 
•    Kepala :
      - bentuk lonjong 
      - inti : pdt, kromoson, vakuol inti 
      - akrosom :
          *bungkus kepala 
          *membr isi bhn homogen 
          *PAS +
          *isi KH, ensim proteolitik 
          *reaksi akrosom 
•    Leher: 
          *pendek, melekat pd badan basal
•    Bagian tengah:
-      - aksonem 
-      - serat padat 9 berkas 
-      - anulus : ujung akhir dr selubung 
-        melingkar isi mitokondria 
•    Bagian utama:
-      - panjang 45 um
-      - selubung fibrosa 
•    Bagian akhir:
-      - selubung fibrosa dan serat padat tdk 
-        sampai pd seluruh ujung 
-      - ujung td aksonem, sdkt sitoplasma 
-        plasmalema 

9.    Veromontarium dapat ditemukan pada:
a.    Galndula prostat
b.    Glandula vesikulosa
c.    Urethra pars membranachea
d.    Urethra pars prostatica
e.    Urethra pars pendulosa
10.    Conus vasculosa terletak pada:
a.    Duktus epididymis
b.    Duktus deferens
c.    Duktus efferent
d.    Duktus ejakulatorius
e.    Tubulus rectus
Pembahasan:
Duktus efferent ke caput epididimis bentuk kerucut kecil disebut konus vaskulosa 

11.    Spermatozoa matang yang memiliki kemampuan untuk bergerak dapat ditemukan pada:
a.    Tubulus seminiferus (membentuk sperma)
b.    Tubulus rectus (selapis torak)
c.    Duktus epididimis
d.    Duktus deferens
e.    Rete testis
12.    Medullary rays pada kortex renalis terdiri dari:
a.    Collecting tubules, tubulus proximal, interlobular artery/vein
b.    Collecting tubules, tubulus distal, interlobular artery/vein
c.    Collecting tubules, ansa henle, tubulus proximal
d.    Collecting tubules, ansa henle, interlobular artery/vein
e.    Tubulus proximal, ansa henle, tubulus distal
13.    Tubulus pada kortex ginjal yang dilapisi sel selapis kubis, mikrovilli, basolateral interdigitatian dan fungsinya mendifusi penyerapan glucose, struktur ini adalah?
a.    Tubulus proximal
b.    Ansa henle
c.    Tubulus distal
d.    Collecting tubules pada korteks
e.    Collecting tubules pada medulla
Pembahasan:
•    2 segmen : berkelok2 & lurus 
•    Mikr:  
-    -Ep.selapis kubis rendah/Ep.kubis tinggi (torak  rendah), >TD
-    -Asidofil, Tiap tubulus dibentuk o/ bbrp  sel (<< TD), inti bulat ditgh 
-    -Permukaan sel : brush border à mikrovili 
-    -Sitoplasma : lisosom besar, vakuola > apikal sel, mitokondria dibasal sel, kompleks golgi disekitar inti, RE kasar & halus. 
•    EM: 
-    -proses interdigitasi, fgs memperluas permukaan lat & basal sel.
-     -zonula okludens menghubungkan  permukaan antar sel 
•    Sifat : sukar difiksasi, TD ¯ à kollaps 
•    Fgs   :
-     *reabsorbsi  80 % ultrafiltrat:
o    -ion Na à aktif, difusi dr lumen ke dlm sel tubulus, 65 %
o    -air à osmosa, osmolaritas ultrafiltrat tdk berubah 
-    *glukosa,protein as.amino,as.asetoasetik & vitamin à komposisi cairan  berubah.
-    *ekskresi: kreatinin,jodium anorganik,fenol merah,obat-obatan.

14.    Kelenjar di bawah ini yang ditemukan pada permukaan urethra pars spongiosa adalah:
a.    Kelenjar bulbourethralis
b.    Kelenjar vesikula seminalis
c.    Kelenjar prostate
d.    Kelenjar litre
e.    Kelenjar Tyson
Pembahasan:
-    Kelenjar litre = trdpat pd pria, homolog dgn Kelenjar vest. Minor (ukuran kecil dan bersifat mucous) pada kel. Vestibulum wanita. Berlapis silindris
-    Kelenjar Tyson adalah kelenjar yg terdpat pd permukaan dalam preputsium yg mhsilkan secret, model kelenjar sebacea
15.    Vascularisasi utama dari tubulus proximal berasal dari:
a.    Arteri arcuata
b.    Arteri interlobular
c.    Rectaspuria artery
d.    Rectavera spuria
e.    Arteri stellata
Pembahasan:
Pembuluh interlobaris à arteri arcuata à arteri arcuata à arteri aferen dan efferent à arteri interlobular
Dalam sinus renalis di antara pyramid, terdapat cabang2 arteri dan vena renalis,yaitu pembuluh interlobaris. Pembuluh ini memasuki ginjal,kemudian melengkung menyusuri dasar pyramid pada taut korteks-medula sebagai arteri arkuata. Pembuluh arkuata mencabangkan arteri dan vena interlobular yang lebih kecil. Arteri arkuata berjalan radial menuju korteks ginjal dan mencabangkan banyak arteri aferen glomerular di glomeruli.
16.    Sel podosit dapat ditemukan pada:
a.    Glomerulus
b.    Ansa henle
c.    Lapisan parietal kapsula bowman
d.    Lapisan visceral kapsula bowman
e.    Macula densa
17.    Mukosa urethra pars spongiosa dilapisi oleh epitel:
a.    Epitel transisional
b.    Epitel bertingkat
c.    Epitel selapis kubis
d.    Epitel berlapis gepeng tidak bertanduk
e.    Epitel berlapis gepeng bertanduk
Pembahasan:
-    u.pars prostatika à ep.transisional 
-    u.pars membranosa àep.kolumner/bertingkat 
-    u.pars spongiosa à ep.berlapis gepeng 

18.    Yang tidak termasuk fungsi dari sel sertoli adalah:
a.    Fagositosis
b.    Sekresi cairan tubuler
c.    Sekresi faktor mengatur fungsi sel leydig
d.    Sekresi faktor yang mengatur spermiogenesis
e.    Sekresi testosterone
Pembahasan:
Sel Sertoli 
•    Mikroskopik :
    - antara sel spermatogenik / lebih sedikit 
    - bentuk kolumnair, inti lonjong, besar, pucat 
    - Kristaloid Charcot-Bottcher 
    - Sertoli cell only syndrom 
•    Fungsi :
-    sekresi dr faktor untuk proses spermatogenesis/spermiogenesis 
-    sekresi dr faktor yang mengatur fungsi sel Leydig dan sel peritubular 
-    sekresi Inhibin 
-    sekresi cairan tubuler 
-    fagositosis -> sisa citoplasma yang dibuang l

19.    Ya ng termasuk kelompok endokrin tidak murni adalah:
a.    Hipofisis
b.    Kelenjar tiroid
c.    Kelenjar paratiroid
d.    Pancreas
e.    Kelenjar pineal
20.    Sel terbanyak yang ditemukan pada lobus anterior hypofisis adalah:
a.    Sel kromofil asidofilik à 40 % sel pars distalis
b.    Sel kromofil basofilikà 10 % sel pars distalis
c.    Sel kromofob à 50 % sel pars distalis
d.    Sel pituisit à sel pd neurohypofisis.  Tersebar diantara serat saraf dgn btk yg tak teratur dgn byk cabang, digolongkan pd sel neuroglia & berfungsi ps sel penyokong utk serat-serat saraf.
e.    Benda herring à tdpt Pada infundibulum & pars nervosa : klp massa yg tak beraturan, tersebar biru ungu dgn pewarnaan .
Pembahasan:
Disamping sel-sel tsb terdpt juga sel folikuler yg berbtk bintang sbg sel makropag.
Sel acidofilik kromofil ada dua jenis :
1.    Sel somatotrop : Dilihat dgn pwrn orange green, & PAS (-).
2.    Sel mammotrop : Jls dgn pwrn azocarmine, orange green Pas (-).
Sel basofilik kromofil ada tiga jenis :
1.    Sel tirotrop     : TSH, Reaksi PAS (-)
2.    Gonadotrop     :  FSH, LH
3.    Kortikotrop    :  ACTH, beta lipoprotein (Beta LPH) 

21.    Mensekresi kalsitonin adalah sel:
a.    Sel folikel à pd tiroid
b.    Sel parafolikel = selC à pd tiroid
c.    Sel chromofil à TSH, FSH,LH, ACTH, lipoprotein, pd hipofisis
d.    Sel chief = sel utama à menghasilkan parathiroidhormon (PTH) yg terdapat dlm granula sekretorius
e.    Sel oxyfil à 2x lebih besar dri chief sel,pd paratiroid
22.    Sel folikel dalam keadaan aktif: sel kubis sampai kolumnair dan koloid kurang.
Istirahat: sel kubis rendah dan koloid banyak
a.    Sel kubis 
b.    Koloid banyakà istirahat
c.    Sel gepeng
d.    Lebih hitam
e.    Lebih pucat à sifat sel folikel
23.    Gambaran mikroskopik zona glomerulosa kelenjar adrenal: 15% dari ketebalan korteks
a.    Sel bentuk bulat berkelompok
b.    75% dari ketebalan korteks à fasiculata
c.    Tersusun radier à fasiculata
d.    Selnya mengkerut à retikularis
e.    Dengan EM: tubulus panjang dan berkelok-kelok à fasiculata
24.    Pada medulla kelenjar suprarenalis kita menjumpai sel:
a.    Sel chief à paratiroid
b.    Sel chromaffin àsel besar berkelompok
c.    Sel oxyfil àparatiroid
d.    Sel Càpankreas
e.    Sel folikel à tiroid
25.    Yang merupakan lapisan dari kornea adalah: 
a.    Membrane bruch àkoroid
b.    Membrane desement
c.    Membrane basilaris à Koklea: memisahkan skala timpani & skala vestibuli secara sempurna
d.    Membrane limitan interna à retina
e.    Lamina fuska à SCLERA: Serat kolagen; khas : melanosit & makrofag yg berisi melanin
Pembahasan:
Yang merupakan lapisan dari kornea adalah: epitel kornea anterior, membrane bowman, stroma kornea, membrane desement, dan epitel kornea posterior

26.    Pernyataan yang benar mengenai Kapsula Tenon :
a.    Terdiri dari jaringan ikat padat elastic
b.    Di anterior berbatasan dengan limbus à limbus adalah pertemuan kornea dan sclera. di anterior, tenon’s capsule bersentuhan dgn konjuntiva pd limbus.
c.    Ditemukan pada koroid à pd sklera
d.    Terdiri dari jala-jala kapiler à serat kolagen
e.    Berakhir pada ora serrata à koroid
27.    Bagian Korpus siliaris yang permukaannya rata dan berpigmen gelap adalah
a.    Pars plikata
b.    Korona siliaris
c.    Ora serrata
d.    Processus silliaris
e.    Pars pliaris
28.    Pernyataan yang tidak benar menganai epitel pigmen retina adalah:
a.    Selapis sel kubis
b.    Membrane Bowman menjadi membrane basalisnya à membrane bowman terdapat pd kornea
c.    Lapisan retina terluar
d.    Menyerap cahaya
e.    Mempertahankan sel fotoreseptor tetap pada tempatnya
Pembahasan:
•    Lapisan luar retina
•    Selapis sel kubis dgn granula melanin pada sitoplasma
•    Tidak melekat erat pada koroid sehingga mudah lepas
29.    Pada lapisan plexiform luar, dapat ditemukan:
a.    Serat sel batang dan kerucut à pada lapisan batang dan kerucut, membrane limitan eksterna, lapisan granular luar
b.    Tonjolan sitoplasma sel Muller
c.    Cabang-cabang sel horizontalà lapisan granular dalam
d.    Sel-sel ganglions à lapisan sel ganglion dan serat saraf
e.    Tonjolan neuron bipolar
Pembahasan:
•    Peralihan sel batang dan kerucut(fotoreseptor)
•    Sel neuron bipolar
•    Terbagi atas 3 zona
30.    Pernyataan yang benar mengenai tarsus, adalah
a.    Berkaitan dangan M. orbikularis okuli
b.    Dibentuk oleh jaringan ikat elastic
c.    Terdapat kelenjar Meibom
d.    Jumlahnya 20 pada kelopak mata atas
e.    Sekresi kelenjar tarsalis mengandung mucin
31.    Bagian dari daun telinga yang tidak memiliki tulang rawan, adalah
a.    Meatus akustikus eksterna
b.    Lobus aurikularis
c.    Tragi
d.    Pinna
e.    Vethas
32.    Peryataan yang benar mengenai tuba auditorius adalah:
a.    Epitel bertingkat kolumnair bersilia dengan sel goblet
b.    Menghubungkan telinga tengah dengan telinga dalam
c.    Mengalirkan udara ke labirin membranacea
d.    Hanya terdiri dari tulang rawan
e.    Hanya terdiri dari tulang keras
Pembahasan:
•    Saluran yg menghubkan rongga      timpani dg nasofaring
•      Pars ossea (1/3 bgn posterolateral) &     pars kartilaginea (2/3 bgn     ant.medial)
•      Mukosa dibtk o/ ep bertingkat     kolumnair bersilia dgn sel goblet 
•      Fungsi : mengalirkan udara ke rongga     timpani

33.    Yang bukan merupakan struktur pembentuk labirin koklearis adalah:
a.    Membrane vestibularis
b.    Membrane basilaris
c.    Stria vaskularis
d.    Prominentia spiralis
e.    Platum semilutarum
Pembahasan:
–    Disusun o/ duktus koklearis membranosa ’ berisi cairan endolimf
–    Ujung basal " sekum vestibularis
–    Ujung atas " sekum kupularis
–    Bgn atap " membr Reissner
–    Lantai dasar " membr basilaris & lamina spiralis ossea
–    Histologik
•    Membr Reisner
–    2 lapis epitel gepeng, mikrovili tdk beraturan
•    Stria Vaskularis
–    Epitel berlapis " sel basal, intermedia & superfisial
•    Prominensia Spiralis
–    Penebalan jar ikat dr lig spiralis Epitel selapis kubis
•    Lamina Spiralis Ossea
–    Tonjolan yg meluas ke dlm koklea
•    Membrana Basilaris
–    Zona arkuata, zona pektinata
34.    Saluran yang menghubungkan sakulus dengan duktus koklearis adalah:
a.    Duktus endolimfatikus
b.    Duktus koklearis
c.    Duktus reunieras
d.    Duktus utrikulosakularis à hubungkn utrikulus dan sakulus
e.    Duktus semicircularis

35.    Pada saat ovulasi, Oocyt keluar dari Ovarium beserta:
a.    Zona Pellusida, Corona Radiata dan membrane Granulosa
b.    Zona pellusida dan membrane granulose
c.    Zona pellusida dan Corona Radiata
d.    Corona Radiata dan membrane Granulosa
e.    Theca Interna dan sel Granulosa
36.    Yang mengikuti pembentukan Korpus Luteum adalah
a.    Fase Follikularis
b.    Fase Proliferasi
c.    Fase Oestrogen
d.    Fase Progesteron
e.    Fase Menstrual
37.    Plika Palmata terdapat pada:
a.    Vulva
b.    Vagina
c.    Uterus
d.    Oviduct
e.    Cervix
Pembahasan:
Segmen paling bawah Cervix td  :
           - Mukosa berlipat-lipat à plika palmata 
              .Sel-sel kolumnair tinggi  hasilkan ,sekret mucous ; inti  oval ltk. basal sel 
              .sitoplasma pucat + sel- bercilia+ sel-sekretoris.
           - Lamina propria t.d. jar ikat +kelenjar 
             Sering kelenjar ini menjadi kista disebut :  “Ovula Nabothii “
           - Daerah transisi dari ep. kolumnair jadi ep. berlapis  gepeng tak btdk disebut 
                                          “Portio Vaginalis” 
           - Myometrium :  - otot polos + jar.I.p.collagen.

38.    Discus Proligenus terdapat pada:
a.    Corpus rubrum
b.    Corpus Lucidum
c.    Follikel De Graff (follikel tersier)
d.    Follikel Atretic
e.    Corpus Albicans
Pembahasan:
Discus proligenus = kumulus oophorus adalah sebutan untk sel-sel granulosa bentuk tonjolan yg mengelingi oosit eksentris. Discus proligenus/sel granulose terdapat juga pada folikel primer dan sekunder.

39.    Semuanya ini terdapat pada septum inter alveolaris, kecuali
a.    Sel alveolar tipe 1
b.    Sel alveolar tipe 2
c.    Sel endothel
d.    Pseudo cell
e.    Dust Cell
40.    Hal di bawah ini yang tidak berkaitan dengan surfaktans adalah:
a.    Dihasilkan pada minggu terakhir kehamilan
b.    Merupakan sel yang statis
c.    Mereduksi tegangan permukaan sel alveoli
d.    Mempunyai efek bakterisidal
e.    Mencegah alveoli kolaps
41.    Struktur histologik yang tidak terdapat pada pita suara sejati adalah:
a.    Serat elastic
b.    Epitel Berlapis gepeng tidak bertanduk
c.    Kelenjar mukosereus
d.    Ligamentum vocal
e.    Otot polos
Pembahasan:
letaknya dibwh epiglotis 
     - 2 lipatan :
            * lipatan cranial = false vocal cords
                ept resp + banyak kelenjar 
            * lipatan caudal = true vocal cords
                  - serat elastis à lig vocale 
                  - otot polos à musc vocalis 
                  - tdk ada kelenjar 
                  - ep blps gepeng tidak bertanduk 

42.    Ciri gaster di bawah ini, kecuali:
a.    Dilapisi epital torak selapis
b.    Rugae
c.    Foveala Gastricae
d.    Kelenjar mukosa terletak dalam submucosa
e.    Lapisan serosa dilapisi mesothel
43.    Asam lambung (HCl) dihasilkan sel yang terdapat dalam kelenjar fundus, yaitu:
a.    Sel Oksintik = sel parietal
b.    Sel mucus = stem cell, hasilkan mucus acid
c.    Sel zimogenik
d.    Chief cell = sel zimogenik, hasilkan pepsinogen, amylase, lipase
e.    Sel argentafin =enterochromafine cell, hasilkan serotonin
Tambahan:
•    Apud cell à glucagon, somatostatin, gastrin
•    pylorus à lisozim

44.    Ciri-ciri pada usus besar, kecuali:
a.    Villi tidak ada
b.    Plies atau lipatan kecil
c.    Banyak sel Goblet
d.    Taenia coli
e.    Appendices epiploicae

45.    Hal di bawah ini tidak ada hubungannya dengan sel parietal kelenjar fundus:
a.    Sel bentuk bulat atau pyramidal
b.    Sitoplasma basofilik
c.    Manghasilkan asam lambung
d.    Banyak mitochondria
e.    Inti di tengah
Pembahasan:
•    Scarse in the base
•    Rounded or pyramidal cell
•    Nc: spherical,central
•    Cytoplasma:intensely eosinophilic
•    Produce: hydrochloric acid
•    Intrinsic factor:glycoprotein that binds avidly to vitamin b 12.

46.    Sel yang terdapat pada kelenjar fundus adalah, kecuali:
a.    Stem cell
b.    Goblet cell à pada intestinal gland

1 Komentar

Randle Sineri

pada : 18 December 2016


"Makasih banget kak, kalo bisa soal latihannya lengkap dong kak
Salam FK"


Tinggalkan Komentar

Nama :
E-mail :
Web : tanpa http://
Komentar :
Verification Code :   
   

Pengunjung

    8.743.652