Unair Sosialisasikan SNMPTN 2013

Unair Sosialisasikan SNMPTN 2013

.

Bojonegoro-Warta Unair

Tim dari Universitas Airlangga mulai melakukan sosialisasi peraturan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2013 ke beberapa daerah. Wakil Rektor I Unair, Prof. Syahrani menjelaskan masing-masing PTN yang tergabung dalam majelis rektor pada launching tanggal 10 Desember lalu telah sepakat membagi berdasar daerah pantauan ujian nasional (UN). "Tim Unair sendiri diberi amanah sosialisi pada empat kabupaten antara lain Bojonegoro, Tuban, Gresik dan Lamongan," katanya saat menghadiri sosialiasasi di SMKN 2 Bojonegoro, senin (17/12). Sosialisasi di empat daerah tersebut berlangsung 17-20 Desember 2012.

Menurutnya, ada perubahan mendasar yang membedakan SNMPTN tahun lalu dengan 2013, yakni tidak diadakannya ujian tulis. "Untuk lulusan 2013, ujian tulis sepenuhnya ditiadakan, dan diganti dengan jalur PPA. "Jalur PPA dulunya bernama jalur undangan, jadi seleksi hanya berdasarkan pada nilai rapor, prestasi dan nilai ujian nasional," tegasnya. Sedangkan untuk lulusan non 2013 bisa mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). SBMPTN sendiri sampai sekarang belum dirembuk dengan detail oleh majelis rektor, tapi yang pasti pelaksanaan ujiannya tanggal 11-12 Juni 2013, hari yang sama dengan pengumuman hasil SNMPTN.

Ditegaskan oleh Prof. Syahrani, biaya pendaftaran SNMPTN sepenuhnya gratis berdasarkan pasal 35 UU PT yang menerangkan biaya seleksi masuk PTN sepenuhnya ditanggung oleh negara."Kuota SNMPTN adalah 50 persen dan itu semua terbagi rata di setiap program studi di Unair," ujarnya. Yang dipentingkan, dalam sosialisasi ini adalah memberikan informasi teknis pendaftaran SNMPTN melalui Pengisian Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Prof. Syahrani berpesan agar teliti dalam memasukkan data tersebut agar tidak mwrugikan siswa dan sekolah.

Sementara, Ketua Rombongan Sosialisasi Kabupaten Bojonegoro, Prof. Bambang Prayogo menerangkan dalam PDSS tiap kepala sekolah diberi amanah untuk memasukkan nilai rapor mulai semester satu dan prestasi non akademik. Selain itu, data lain yang dimasukkan adalah Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN). "Syarat siswa untuk bisa mendaftar adalah mengikuti Ujian Nasional (UN), punya NISN dan mendapat rekomendasi sekolah melalui pengisian PDSS itu," jelas Prof. Bambang yang juga Wakil Dekan III Fakultas Farmasi itu.

Ia lalu menghimbau masing masing pihak sekolah untuk mengisi data dengan teliti dan sesuai kenyataan. "Jangan melakukan praktek kecurangan dengan mark up data, karena nanti akan ketahuan dan siswalah yang nanti merasakan dampaknya.

Sebelum melakukan sosialisasi, rombongan Unair singgah terlebih dahulu di Kantor Dinas Pendidikan Bojonegoro untuk bertemu Kadispendik Husnul Khuluq. "Kami berterima kasih tim dari Unair mau membantu kami untuk sosialisasi SNMPTN karena secara geografis banyak sekolah yang letaknya berjauhan. Mumpung hari ini sosialisasi, kami undang semuanya untuk berkumpul di SMKN 2 Bojonegoro," ucapnya

Dalam sosialisasi yang diikuti oleh perwakilan dari 150 sekolah menengah atas, SMK dan MA se-Bojonegoro tersebut tim Unair juga mensosialisasikan Program Bidik Misi dan Program Penerimaan Mahasiswa Baru (PPMB) di Unair. Informasi tentang teknis PDSS dapat dilihat di http://repo.unair.ac.id/snmptn2013. Kuz9

Teks Foto

Kuz9/Warta Unair

Staf Direktorat Sistem Informasi Unair yang tergabung dalam Tim Sosialisasi SNMPTN 2013 Unair untuk Kabupaten Bojonegoro memberikan penjelasan bagaimana melakukan PDSS. Total dalam sosialisasi itu dihadiri oleh 150 perwakilan sekolah menengah atas se-Bojonegoro.