Berapa Biaya Kuliah FK Unair Jalur Mandiri???

diposting oleh teguhbaguspribadi-fkh12 pada 22 April 2013

Biaya Kuliah FK Unair 175 Juta Di Awal?

FK Unair – Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga (Unair) Surabaya mematok biaya masuk minimal senilai Rp 175 juta dari jalur mandiri. Tiap mahasiswa baru akan diberikan formulir isian kesanggupan membayar Sumbangan Pembinaan dan Peningkatan Pendidikan (SP3) yang disebut uang gedung dengan batas minimal Rp 175 juta. Makin besar sumbangan uang gedung, makin besar peluang diterima menjadi mahasiswa.

Selain harus membayar biaya SP3 minimal Rp 175 juta, calon mahasiswa kedokteran juga wajib membayar Sumbangan Operasional Pendidikan (SOP) semester pertama sebesar Rp 6 juta. “Jalur mandiri memang mahal. Beda dengan SNMPTN (seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri),” kata Wakil Rektor I Unair, Achmad Syahrani, Senin, 11 Juli 2011.

Untuk jalur SNMPTN, Fakultas Kedokteran Unair menerapkan 4 level. Pertama, jalur masyarakat miskin, yang di dalamnya baik SOP maupun SP3 gratis. Jalur pertama ini untuk masyarakat berpenghasilan kurang dari Rp 1,3 juta per bulan.

Level kedua untuk yang berpenghasilan antara Rp 1,3 juta hingga Rp 2,5 juta dengan SOP sebesar Rp 1,25 juta dan SP3 gratis. Kemudian bagi yang berpenghasilan Rp 2,5 juta sampai Rp 7,5 juta dikenakan SOP Rp 1,25 juta dan SP3 15 juta. Lantas penghasilan di atas Rp 7,5 juta ke atas SOP Rp 1,25 juta dan SP3 Rp 50 juta.

Fakultas Kedokteran, menurut Syahrani, memang fakultas paling mahal karena selama perkuliahan mahasiswa akan dihadapkan banyak praktek laboratorium yang biayanya juga mahal. “Untuk bedah mayat, misalnya, harus mendatangkan mayat, dan biaya ini sudah jadi satu. Selama kuliah tidak bayar lagi,” kata Syahrani.

Untuk program SOP dan SP3 gratis, Syahrani memastikan Unair akan menerapkan kuota 20 persen sesuai dengan perintah Kementerian Pendidikan. Artinya, hanya 20 persen dari kuota 1.810 mahasiswa (terbagi dalam 33 program studi dan 13 fakultas), yang akan mendapatkan hak kuliah gratis di Unair.

Di Surabaya, bukan hanya Unair yang menerapkan biaya tinggi bagi mahasiswa masuk jalur mandiri. Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya juga demikian. Pembantu Rektor I ITS, Prof. Dr. Ir. Arif Djunaidy, mengatakan tingginya biaya Sumbangan Pengembangan Institut (SPI) atau uang gedung untuk menyiasati terus meningkatnya biaya operasional kampus. “Untuk tahun ini, rata-rata naik 0,2 persen,” kata Arif.

Dia memberi contoh, uang gedung tahun lalu untuk jalur SNMPTN senilai Rp 3,5 juta, kini meningkat menjadi Rp 5 juta. Untuk jalur mandiri atau di ITS disebut jalur Program Kemitraan Mandiri program studi Informatika harus membayar uang gedung Rp 50 juta. (tempointeraktif.com, 11/7/2011)
sumber : http://fakultas-kedokteran-unair.blogspot.com/2012/12/biaya-kuliah-fk-unair-175-juta-di-awal.html

Bambang wahyono

pada : 12 July 2015

"saya ingin anak saya masuk fakultas kedokteran unair jalur mandiri uang sumbangan saya mau Rp 200jt"

zaenal

pada : 11 August 2015

"bagaimanakah caranya dan persyaratannya apa aja????"

ike

pada : 09 September 2015

"Bagaimana caranya bisa masuk fk unair55"

Granrich

pada : 06 December 2015

"berapa biata uang semester 1 kalau lewat jalur mandiri?kalau biata per semeter leat jalur mandiri?"

Imam sunhadi

pada : 03 February 2016

"Saya berkeinginan anak saya bisa masuk FK, Berapa perkiraan biaya SP3 thn 2016 FK unair jalur mandiri, tkx admin"

M. Rosyad

pada : 05 March 2016

"Askum. anak saya sdh masuk sleksi via Undangan snmptn, biaya kuliah F. Kedokeran brp/blnnya. penghasilan ortu 4 jt. wassalam"

Nauval Qissisina

pada : 05 April 2016

"Assalamualaikum admin saya mau bertanya, biaya masuk FK tahun ini benar mencapai 800 juta atau berapa? Karena saya sangat ingin bisa masuk FK unair.
Terima kasih "

Sujoy Ganguly

pada : 19 June 2016

"Ass wr wb, saya mau tanya anak saya sedang mendaftar Fakultas Kedokteran 2016/17 Kelas International. Persyaratan Admission Fee Rp 150.000.000 dan Pembayaran SP3 (sesaui denagn Formulir) apakah sama atau hal yang berbeda? Apabila berbeda, berarti berapa minimum SP3 untuk Fak Dokteran Kealas International thn 2016/17? Mohon informasinya. terimakasih dan salam, sujoy."